AOL特輯
  • 2010-09-01 看台灣VOLVO總裁陳立哲如何用S40吸引女性車主的心

    VOLVO旗下的入門車款S40與總裁陳立哲這兩位對汽車線上來說並不陌生。以汽車界的觀點來看,S40無疑生存在車市競爭最激烈的一級戰區當中,不但同級競品眾多,S40還必須面對產品週期老舊的問題。不過台灣VOLVO的總裁陳立哲卻可以讓這樣「硬斗」產品在台灣創下一個月賣上70多台的佳績!陳立哲說自己不是在賣車,是賣一種感覺,賣一種獎勵自己的感覺。

  • 2010-08-12 【AOL特輯】汽車設計:消失的保險桿

    「喂!你會不會開車啊?你的前保桿A到我的後保桿了啦!」這樣的對話我想在許多人的開車經驗中一定有聽過,台灣這樣一個擁擠的島嶼,常常都會因為一時的疏忽而和其他駕駛人發生擦撞。然而在和他人不小心的碰撞當中,通常最先”A”到或是被“ A”到的部份往往都是保險桿。不過這樣的對話,在材料科學和空氣力學一日千里的進步之下,開車的人們在不久了將來或許也就漸漸聽不到了。原因為何?因為汽車保險桿就即將消失在未來的汽車

  • 2010-08-09 【AOL特輯】喜刷刷 洗刷刷 車子這樣洗就對了!

    對於許多車主來說,愛車就像自己的小老婆一樣,總希望它永遠光鮮亮麗閃閃動人。因此許多車主雖然自己不修邊幅,但打開後李箱琳瑯滿目的洗車用品可是一點都不輸給愛美的女性喔!汽車線上就針對三種車主最常利用的洗車分式進行優缺點比較,讓各位車主花少少錢也可以把愛車洗的清潔溜溜喔!

  • 2010-08-02 【AOL特輯】電動車不再是未來式!

    繼2009年6月20日於金門舉辦「兩岸汽車行銷高峰會」之後,兩岸汽車學術與產業的交流日趨密切,海峽西岸經濟區的熱烈推展更直接促成兩岸產業實質合作的最便捷平台。2010年6月25日,「海峽西岸汽車博覽會」再度於廈門國際會展中心盛大舉行,同時進行了重要的學術交流會議,主題是「海峽兩岸新能源汽車高峰論壇」。這場有助兩岸汽車產業未來發展趨勢的學術會議係由中國機械工業聯合會主辦,台灣區車輛工業同業公會協辦,

  • 2010-07-21 【AOL特輯】行車記錄器評鑑(下)

    既是做行車記錄器的實測評鑑,怎能少掉行車記錄器實拍的影片呢?因此我們特地製作了日間與夜間的行車記錄器實拍記錄,同時在記錄時將五機共用電源同步開啟,讓行車記錄器開機的時間差降至最低,不過在夜間實拍的影片檔內,仍可看到每台機器開機到開始錄製影像的時間差異。

  • 2010-07-19 【AOL特輯】行車記錄器評鑑(上)

    不知最近大家有無注意到一則新聞,新聞內容大致上是說:某車主揪出害他被後車追撞的前車駕駛,靠的就是他在車上裝了行車紀錄器,將前方駕駛的惡意慢行清楚的拍下,並保存犯行證據交付執法機關,倘若這車主並沒任何器材記錄這一刻發生的事,就算明明是遭到他人陷害,但在苦無證據之下,似乎只能鼻子摸摸自認倒楣了。由此可知道行車紀錄器對於行車責任的釐清是有相當大助益的。

  • 2009-12-01 【海外觀察站】買車?租車?哪種比較划算?

    來美國之前,朋友們都會說:「喂,去美國可以搞部跑車來玩玩啊!美國買車很便宜耶!況且地大物博,到哪裡都是需要開車的吧?」原先,我也是抱持著這種想法,想說愛車的人,來到了美國,豈不就是像是如魚得水一般。算起來,在美國也待了一年多了,買車的念頭始終沒有停過。但是,這真的划算嗎?

  • 2009-09-29 「三星」級安全技術練兵場

    2009對於M-BENZ在安全科技領域上是一個有許多值得慶祝與紀念的一年。1939年M-BENZ的安全科技先驅Bela Barenyi就已經著手於車體撞擊虧縮區的研究。並且於1959年代導入量產車款之上。 1971至1975年這段時間,M-BENZ打造了超過30輛安全技術實驗車,並將它們投入撞擊測試之中,來驗證安全科技專家們心中種種的安全創意是否能夠應用在實際之上[STOP]。許多革命性的安

  • 2009-09-21 【AOL特輯】自動泊車系統評比

    以後人類或許不需要自己會駕車了,說不定只要手指按一按設定到達目的地,車輛便會自動前往目的地。其實這類系統很多車廠都已經進入實驗階段,到時會不會量產實在很難說,因為這類自動駕駛的裝置,多有需要一些基礎建設。不過有種不需要基礎建設的自動駕駛系統,已經漸漸侵入我們的生活之中,那就是停車輔助系統。為什麼不叫做自動停車系統呢?因為車商還是將最後一道關卡掌控在人們的手中,希望人們守住這最後一道安全關卡讓意外不

  • 2009-09-15 達人大講堂 我要變成中古車達人

    上個月的八月八號,南台灣發生近五十年以來最大的水患。不但造成許多人流離失所,保守估計在這次水災當中泡水受損的車輛至少超過1萬5千台以上。這樣數量如此龐大的一批泡水車未來勢必流入到中古車的市場裡。為了讓有意購買中古車的民眾可以避開這些地雷順利的挑選到一台優質的中古車,我們特地請到國內進行中古車認證的權威,同時也是SAVE中古車認證培訓課程的擘畫者陳國棟經理與技術發展科科長林鉦堯先生來教導大家如何判定

  • 2009-08-31 專訪TOYOTA部中古車室 謝炎煌室長

    去年一整年台灣的新車掛牌數為22.9萬輛,與前年相比衰退29.8%。而中古車市場的交易亮雖然同樣呈現下滑的趨勢,但仍有近70萬台的掛牌數。這數字仍是新車的三倍多,而且也沒有一家車廠願意放棄這個每年在汽車產業提供高達一千億產值的大餅。因此在今年的上半季依舊有業者陸續進軍中古車這塊市場。

  • 2009-08-01 【海外觀察站】GUMBALL 3000 Rally 2009橫跨美國

    這是一場專屬於名人和有錢人的拉力(Rally)賽事。由GUMBALL 3000創辦人Maximillion Cooper所發起。繼2007橫跨歐亞的創舉、2008更從美國前進到中國。看來Maximillion Copper這位橫跨汽車和時尚產業的富豪,還真是神通廣大,讓這場富豪與名人專屬的盛會每年都備受矚目。

  • 2009-07-30 【海外觀察站】古董車大觀園

    想要一窺富豪們的奢華生活?讓我們來想像一下,富豪們的豪邸應該是長怎樣?數千坪的豪宅、隨伺在側的傭人以及管家、再不然就是游泳池、停機坪再加上車庫。想想富豪們的生活莫過於此。既然是富豪,車庫裡的車若只是一干超跑,未免顯得有些俗氣,偶爾也要來幾部不一樣的,才能彰顯自我的身分地位。

  • 2009-07-13 MINI五十週歲嘉年華

    自1959年誕生以來,歷經半個世紀的歲月,「MINI」已經成為在全球車壇上地位舉足輕重的車款,它所得到的車迷熱情支持,在賽事中的輝煌成就以及與時尚、社會脈動的緊密結合,都讓MINI不僅僅是一部車子,更是魅力四射的汽車文化。在極具紀念意義邁入五十週年的今天,就讓我們來看看車廠與全球熱情的車迷們是如何來歡慶MINI 50,而MINI又是憑藉著什麼樣的特質讓大家對它如此地著迷。

  • 2009-07-06 【AOL特輯】外行也能變專業 門外漢防呆試車祕訣(下)

    動力充不充沛,扭力夠不夠,在一般直線道路上很難體驗出來,最簡單的測試方法,就是增加引擎的負荷。通常,上坡路段來個靜止起步是很好的測試法,短距離的坡道大概也只能測試斜坡起步,看看低速扭力表現如何,如果在車上乘員不多情況下已經有些吃力,那麼全車滿載下的狀況就可想而知了;如果坡道的距離夠長,就能順便測試變速箱的降檔與再加速反應囉。

  • 2009-07-01 【AOL特輯】外行也能變專業 門外漢防呆試車祕訣(上)

    到展示間試車,算起來是買車前不可缺少的一個流程,不論車子好壞、也不管買家對車懂或不懂,基本上小試一下繞個兩圈,是買家期待、賣方也樂意的過程。現在,到展示間試車體驗相當便利,卻也變得更形式化,再說試車對業代而言也有加速下訂的催化作用,透過業代專業話術講解,再輔以試駕現場[STOP]的環境氣氛與車況表現,確實對車輛會有加分效果。當然,很多賞車試乘大都是虛晃一招,試乘半天最後有印象的部份大多是跟業代聊天

  • 2009-06-23 擘劃十年大未來

    由中國機械工業聯合會與台灣區車輛工業同業公會、金門縣政府、中時媒體集團共同舉辦的「兩岸汽車行銷高峰會」於六月二十日首度於金門舉行,這是大陸汽車業者首次前往台灣進行專業交流,會中邀請中國機械工業聯合會執行副會長張小虞以及台灣區車輛工業同業公會理事長陳國榮致詞,並邀請兩岸汽車高階經理人進行專題演講。

  • 2009-06-10 硬皮鯊永遠的大哥

    提到SUBARU旗下車款,大家第一個印象大概多半是在WRC界曾叱吒過一段時間的「硬皮鯊」Impreza吧。不過,在它上面還有一部要讓鯊魚永遠尊稱一聲大哥的角色,就是今年剛滿20歲的Legacy車系。 歷經四代二十年的歲月,這部歷久彌堅的「鯊哥」在紐約車展中堂堂推出第五代的最新車款,所以今年對於Legacy來說是雙喜臨門的一年。我們也趁此「吉時良辰」為大家細數Legacy一至四代發展的歷程,向

  • 2009-04-30 時尚與汽車的結合

    進入二十一世紀的第一個十年,人們首先面臨到的是以往依賴的石化能源即將用盡的局面,此時歐日的各家車廠,無不絞盡腦汁發展替代能源或是油電混合車。接著來自美國的金融大海嘯,頓時之間讓全球陷入一片經濟的愁雲慘霧之中[STOP],這下子連美國的三大車廠GM、FORD和CHRYSLER都陷入前所未有的財務困境當中。然而,縱使情況再怎樣不好,還是有車廠可以將旗下的車款賣得嚇嚇叫!這究竟是怎麼一回事? 目前市場

  • 2009-04-24 大車式微?小車崛起!

    北美,這個向來被世界各地汽車製造商視為兵家必爭之地的汽車市場,在進入21世紀的第一個十年當中,變化可謂不小。汽車這個跨時代的交通工具,在19世紀末問世之後,縮短了城市與城市之間的距離。像美國這樣一個倚靠汽車為交通工具的國家,幾乎家家戶戶都有一部車以上,汽車對美國人來說,就像是日常生活用品般平常。進入21世紀後,這塊汽車界大餅會帶來怎樣的變化呢?