你的機車開始「冒煙」了嗎?

記者:HAYABUSA 2000-01-03

最近冬天天氣冷,你的機車在發動時,會冒出白煙嗎?別擔心,這是屬於正常情況,但如果你的機車排出有「色」煙,那就要小心了,因為你的愛車不僅已成為了烏賊車,而且還可能生病了。要解決這樣的問題,車主不僅應隨時注意自己愛車的行駛情形,最好還要使用較好的潤滑油,以減少愛車的積碳問題。


▲選用良好的機油可以減低引擎產生排出「有色」煙的情況

冬天車子最常發生的情況就是發動時冒出白煙,這是由於汽車燃燒後產生水,水因排氣管高溫蒸發為水蒸氣而成白煙排出,這事正常的現象。會造成空氣污染的則是排出有顏色的煙,包括藍煙及黑煙,其中最嚴重的是排出黑煙,發生這種情況是因為汽油和空氣混和比例不正確,導致引擎燃燒不完全,而產生黑色碳粒子,進而造成黑煙排放。此時,車主可以將車子送廠,調整空氣和汽油混合比;發生這種情況還有第二個可能性,是因為空氣濾網太久未換而堵塞,導致空氣無法正常進入,致使混合比增濃,這時只要更換濾網即可解決。



▲車主一定要有定期保養愛車的習慣,才能事先預防連lash;多不良情形的產生

至於另一種排放藍煙的情形,由於機車可分為二行程與四行程兩種,引擎結構設計不同,所以雖然同樣是排出藍煙,但所生成的原因卻不同。當二行程機車在行駛時,汽油與機油會以一定比例預先混合,吸入曲軸箱,再一起燃燒排放,因為機油燃燒,所以會排出藍煙,這是正常的情形,如果要降低排放,可以使用含低煙配方的機油。四行程機車引擎的潤滑系統,則是由機油泵補將機油泵入油道中,輸送到各機件提供潤滑,因此在正常情況下,機油不會進入燃燒室,若是排放出藍煙,則很可能是引擎開始有吃機油的情況,此時就必須趕緊將車子送修,以免引擎情況更為惡化。


在此特別提醒大家,引擎發動後應在原地暖車三到五分鐘,讓觸媒轉化器達到理想的工作溫度(約300度),並讓車子保持良好的行車情況,進而發揮降低空氣污染的效用,並應定期到車行進行檢測,以達到事先預防的效果。

(本文資料由嘉實多提供)







最近討論話題 更多