小廂型車也可以RV一下:中華Magic 1.6

以Veryca為基礎,植入Lancer 1.6引擎,並賦予更優異的空間機能及內裝質感

記者:Vincent 2001-02-05

什麼樣的車才可以稱為RV?這個定義既模糊又廣泛。但不可否認,RV車款必須符合「大乘坐空間」及「大置物空間」,才能通過第一關,其次就是「豐富的車室空間機能」。

麵包車=休旅車?


▲造形設計比Veryca富有變化,車尾增添擾流板,車身以鍍鉻飾板點綴,創造小廂型車「神奇」的第二春。

RV車型中,有從轎車演變而來者,也有本身就是越野車型再稍微強化細部者,也有商用車型進化而來者,Magic 1.6正是如此。中華汽車的商用車款相當多,從純粹商用設計的得利卡,進化成中價位的Freeca 2.0休旅、商用兩用車及較豪華的Space Gear 2.4休旅車,較小的中華威力商用車則進化為稍具休旅氣息的Veryca 1.2兩用車,經過二次革命後,將旗下轎車Lancer那具1.6引擎套用在小型廂型車上,並強化內部空間設計及底盤調校,Magic 1.6因此誕生。

以Veryca 1.2而言,同及競爭對手有FORD P-RZ 1.0、SUZUKI Every 1.3,大夥的動力設定差距不大,車身尺碼相當,內裝設計亦是伯仲之間,加上動力設定都是排氣量偏低的引擎,舒適性仍脫離不了商用車的陰影,想要晉級成為「百分百RV」還有一段距離。想要瀏lash;脫競爭對手糾纏,並向老大哥Space Gear看齊,這就是Magic 1.6。


商用廂型車的缺點


▲中排座椅採雙座獨立式設計,椅面可前後滑動,椅背可完全平躺與第三排座椅相接,滿足車床族的需求,頭部空間也是Magic的一大賣點。

中華汽車強調Magic能稱為RV,而非休閒、商用兩用車,就是因為Magic具有近似於轎車的舒適、動力、操控、安全等特性。以往商用廂型車的缺點,就是引擎噪音、震動大,且位置設計在駕駛座下方,讓駕駛者免費享受「加熱式震動按摩座椅」;廂型車設計帶來的車室共鳴及高重心、車體剛性乃先天不足;葉片式非獨立懸吊機構減震舒適性及噪音、操控表現都不理想;座椅舒適度及車室隔音、內裝用料也不能和轎車相提並論。中華汽車花費連lash;多心力,就是要將Magic打造成一部具有轎車特質及廂型車大空間雙優勢的低價位休旅車。


Magic的「魔法」


▲內裝設計有轎車的味道,連方向盤都是轎車共用款式,細部置物空間相當多,仍保有廂型車的空間優勢。上下車有A柱輔助登車手把及車輪前移設計,具有人性化考量。

將轎式1.6引擎小改,動力為105hp/6000rpm、13.9kgm/3000rpm,瀏lash;設角度重新設定,汽缸頭及機油底殼、進排氣設計重新設計,順利塞入Magic駕駛座下方,並強化隔音、隔熱。前懸吊為獨立式麥花臣式設計,將防傾桿由22㎜加粗為24㎜,減少過彎側傾、增加彎道循跡性;後懸吊將葉片彈簧機構調軟,並有減震筒設計,增加舒適度。配備上增加CD、皮椅、鋁圈、中排獨立式多叫lash;能座椅、車身鍍鉻飾件、核桃木紋飾板、後擾流翼,電子安全配備上有EBD、ABS。車身設計經過強化,原車經過日本實車正面50㎞/h撞擊測試,安全性超越一般無強化設計的商用車款。


變速機構及車價


▲商用小廂型車搭配1.6轎車引擎,引擎室塞得滿滿的,若是隔音隔熱和震動處理不當,對前座乘客而言是最嚴酷的「烤」驗。

Magic車重高達1350㎏,為顧及載重考量,終傳比設定高達1:5.555(手排為5.286),配合四速自排及五速手排變速箱,加速性能注重中低速表現。車價分為手排GLS∼44.9萬、自排GLS∼48.9萬、自排SUPER EXCEED∼53.9萬,GLS車型設定較基本,上述豪華配備都只出現在SUPER EXCEED車款上,因此車價高於50萬以上,創下國產小型廂型車價格新高點。


銷售市場


▲一部4米長的車體擁有五米車型的車室空間,搭載7∼8人後尚有置物空間,加上優異的頭部空間及強化舒適性,越級挑戰大型RV休旅車。

對於一家六~八口外出旅遊用車條件而言,需要三排座椅才能符合乘載需求,Magic相較於Space Gear、TOYOTA Zace Surf 2.4、VW T4等車型而言,算是低價位者,排氣量適中,未跨出1.8的稅金制度門檻。儘管由廂型車變身而來的小噸位休旅車各方面性能無法和FORD Winstar3.0等同樣具有三排座椅及寬敞空間的百萬車型相比,但考量經濟性、油耗、短車身(車長4095㎜)的便利性,及載重高達550㎏的種種優勢,可說是「四兩撥千斤」,對經濟狀況較吃緊的大家庭購車用途上,也可以享受RV樂趣。







最近討論話題 更多