車禍事故處理準則──保險公司的立場

記者:Arafat 2000-12-02

「開車沒有不出事的!」這是一位長輩在筆者第一次開車上路時警告我的話。當然,所謂出事,不單指出車禍什麼的,有時候擦撞小摩擦也可以算在內,這時候就得看開車的人有沒有事前保險了。目前法規已規定必須有第三強制險,不過在車輛的保險分級上面,則提供車輛擁有者自由選擇保險的等級。無論如何,有了保險之後,在出事時懂得利用所有資源保護自己的權益才是正確的做法。不過,站在保險公司的立場,他們又是希望客戶如何讓將來的保險理賠程序能夠進行順利呢?以下就是一般的處理原則


▲寶貝愛車發生車禍後,必須盡最大的可能來維護自己的權益,這時候保險就派上用場了

一、保留現場:
1.記下對方車號與車型,於我有利知現場勿被移動或去除。 2.不能私自與對方和解或允連lash;賠償責任與金額。

二、傷害急救:
仍以保留現場為原則(盡快)盡量送往“公立”醫院治療。

三、報案:
1.通知附近警察機關派員至現場處理,爭取我方有利情況之判定,並記下受理之憲警單位及處理員警之姓名。 2.上班期間可直接通知附近保險公司分支機構,派員至現場處理並記其姓名。(對方車一定有保意外險) 3.現場拍照存證。

四、索賠(對方傷亡或其他財產損失):
1.被保險人(不一定是駕駛)必須在出事後填妥“車險理賠申請書”送交保險公司。 2.會同保險公司與對方談判賠償金額並立和解書。 3.賠付對方賠償金額並取得收據(或切結書)。 4.自醫院取得診斷書(由對方提供,最好為正本)。 5.將2.3.4文件交付保險公司提出索賠。


2
▲2
.439