CES成智慧移動的展現平台

新年的第一場國際車展

記者:Ray 2015-01-18

甫於美國拉斯維加斯結束的CES (Consumer Electronics Show­ 國際消費電子大展),從去年開始,已經變成了各家汽車大廠展現車用電子技術的最佳平台。去年的CES上,FORD展出了C­Max太陽能混合動力車;MERCEDS­BENZ則是和矽谷新創公司Pebble合作,推出了可以和汽車互聯的Pebble手錶;TOYOTA則是展示了FCV燃料電池車,而AUDI則是和Google合作,在AUDI的導航系統上整合了Google Earth的衛星圖像和街景模式,並且也進一步展示了其車輛自動駕駛技術。 今年,各家汽車品牌說是變本加厲,搞得CES被喻為新年的第一場國際車展。當然,無論是傳統汽車大廠、車用電子品牌亦或是軟體電商等,無不部將CES當作展現自家最先進電子技術的最佳平台。身為一個車迷,2015的CES看點有哪些呢?

MERCEDES-BENZ無人駕駛概念車F015 Luxury inMotion

4
▲MERCEDES-BENZ的無人駕駛概念車F015 Luxury inMotion

說到無人駕駛,或許大家首先想到的會是Google的Driverless無人駕駛汽車。為了不讓Google專美於前,MERCEDES-BENZ這款F015 Luxury inMotion概念車將無人駕駛汽車提升到了另一個境界:透過車聯網將駕乘者安全的送達目的地,汽車只是人們從點到點的運輸工具,任何的交通路況以及操駕皆不需駕駛人操心。同時由車名也可看出,F015 Luxury inMotion也融入了“奢華”的概念,讓汽車成為了人類除了家之外的第二個生活空間。

F015 Luxury inMotion奢華的內裝
▲F015 Luxury inMotion奢華的內裝


VOLKSWAGEN Golf RTouch

4
▲屏除物理按鍵存在的Golf RTouch中控台

同樣來自德國的VOLKSWAGEN,則是借用旗下的Golf R為平台,發表了最新的車載系統Golf RTouch。在RTouch的內裝中控臺當中,基本上屏除了一切物理按鍵的存在,連同儀表板改由三個液晶螢幕取而代之。使用者還可以自己的習慣以及喜好來進行設置,當然基本要件之一就是系統還得可以和手機進行連接。


BMW ConnectedDrive Store

4
▲ConnectedDrive Store

讓車輛下載APP成為可能,這是BMW基於ConnectedDrive上所發展的ConnectedDrive Store的主要概念,目的在將你的BMW變成一部巨大的智慧型手機,讓網路連接的時候,你可以在家或車上下載一系列車載APP使用。一旦APP經過付費並下載之後,車主便可以立即透過iDrive直接於車內使用。此服務推出之後,BMW當然順理成章成為了車載系統提供APP下載的首個汽車品牌。

ConnectedDrive Store提供車載APP下載使用
▲ConnectedDrive Store提供車載APP下載使用


FORD SYNC3以及Smart Mobility

4
▲FORD首席執行官Mark Fields於CES發表”Smart Mobility智能移動“概念

以黑莓QNX架构的FORD Sync3系统,則是在语音识别技术上進行了更靈敏的升級,同時在触控螢幕上的操作模式在使用的難易度上做了更動。當然更容易配別的圖示讓SYNC3的使用者能有類似於智慧型手機的操作感。

同時在CES大會上,FORD首席執行官Mark Fields發表了”Smart Mobility智能移動“概念,這項龐大的計畫,已在全球25個城市開始試驗。根據首席執行官Mark Fields在CES會上的闡述:「FORD期望實現的是,車輛之間可相互交流,駕駛者、車輛能與城市基礎設施連接,以幫助緩解交通擁堵,並且幫助人們在每日通勤過程中共享車輛或多種交通形式。」”Smart Mobility”期望打造一個全新的交通和移動模式。


GOGORO SmartScooter

4
▲來自台灣的GOGORO SmartScooter電動機車

最後,當然要說說來自台灣的GOGORO睿能創意SmartScooter電動機車。關注臺灣電動機車產業的人此前或許略有耳聞,前HTC宏達電創意長陸學森在離開宏達電之後另起爐灶,以潤泰集團總裁尹衍樑、宏達電董事長王雪紅的資金為基礎,成立Gogoro睿能創意。這家成立數年,卻一直對自家產品保密到家的企業,終於在2015年一開始的CES上展出了自家作品SmartScooter電動機車。有著優美造型的SmartScooter,原廠還宣稱配備賽車級的避震系統,具備絕佳的運動性能。但實際上GOGORO瞄準的並不是電動機車,而是後面的智慧型電網。

除了SmartScooter一併在CES上發表的還有原廠取名為GoStation的電池交換站。相準了Panasonic在電動車電池領域上的先進技術,SmartScooter上的兩顆可抽換的電池便是來自這個日本大廠提供的Panasonic 18650鋰電池模組。但是這兩顆電池並無法由使用者自行充電,因此當電池的100km續航里程即將耗盡時,SmartScooter得到GoStation來進行電池更換。此模式也間接說明了GOGORO進軍智慧型電網並且想取得其在電動車產業一定的地位。

相當具有野心的GOGORO想推智慧型電網
▲相當具有野心的GOGORO想推智慧型電網


作為一新創公司,GOGORO成功的在CES上吸引了不少眼球。同時已經完成B輪融資、總金額高達47億台幣的雄厚實力更令人期待這家由前宏達電創意長陸學森所帶領的公司並來自台灣的品牌,能否在這一波的電動車革命再下一城?

智慧型移動,儼然成為了車廠眾志成城的領域。無論是百年老店還是新創公司,汽車產業未來的發展,越來越值得人們期待。