葡萄牙站WRC賽段報導--賽程一

記者:Arafat 2000-03-18

WRC葡萄牙站是從3月16日開跑,一連四天直到19日結束,首日賽程只安排一個賽段。進入第二天後,許多位車手遇到機械故障與撞車紛紛高舉白旗,狀況經過兩天鏖戰之後情勢還尚未明朗。以歐洲為主戰場的世界越野賽車通常都能吸引一些觀眾駐足觀賞,不過卻很少能像這裡一樣吸引這麼多熱情的觀眾前來捧場,這主要是時令已進入春天,氣候是在太怡人了。第一天只有一個賽段,從此之後大家就必須在黃沙滾滾又惡劣的賽道上高速奔馳,展開刺激的WRC葡萄牙越野賽。


SS1--

第一個賽段是在Baltar的越野賽道上進行,PEUGEOT的Marcus Gronholm跑出最快成績,兩輛MITSUBISHI車隊 則遠遠落後,Tommi Makinen第20名,Freddy Loix第19名,不過其實在前20名內的秒差也只是6秒鐘而已,並沒有什麼好擔心的。

SS2--

第二天的賽程又是晴朗的好天氣,有些地方的速度是出名的快,不過剛開始也有一些髮夾彎會讓觀眾們為 這些車手的甩尾技術歡呼。前一天領先的Marcus Gronholm在這裡只跑出了第九快的成績,而最快的是 FORD車隊的Colin McRae,然後是隊友Sainz。使用新Impreza出賽的Burns跑出了第三快的成績,這也向大家證明,放棄讓他們在上一站肯亞領先獨走的賽車,來採用幾乎有九成新的賽車不是一個冒險的舉動。Burns從來沒有在葡萄牙贏過,但從他的速度看來今年也是有機會和大家較量。



SS3--

這個賽段經過修改過後,以一連串連續彎道開始,跟著連lash;多髮夾彎,接下來攀高上山。本賽段Burns開著SUBARU賽車做出最快成績,使得總排位上升到第二。至於McRae則一下子被追上6秒,只領先Burns兩秒多了。MITSUBISHI的Frsddy Loix在比賽中曾失控,結果慢了Burns20秒落居20名,而隊友Makinen則位於第14名的順位。

SS4--

本賽段開始陸續出現一些車手退出比賽,Juha Kankkunen由於他的SUBARU賽車懸吊損毀而退出比賽,Colin McRae也因為FORD Focus賽車動力轉向系統故障而損失了26秒的時間,所以現在領先者已經變成Burns了,因為他的時間是本賽段最快的,總時間快了Gronholm的PEUGEOT 206有12秒。HYUNDAI的Alister McRae則由於差速器故障而停瀏lash;。



SS5--

經過20分鐘的維修時段後,接下來的賽段是大家再回到已經跑過的賽段重來一次,McRae跑出最快速度,他表示SS4的故障讓他們起碼失去了半分鐘。Sainz和副車手Moya的時間第五快,慢了McRae 1.4秒,Burns和Reid和PEUGEOT的Delecour跑出相同時間居第三,不過Burns的總排位還是處在第一。

SS6--

Gronholm在此賽段於髮夾彎上熄火,結果慢了跑最快的Burns有17秒之多,總排位也掉到第五。兩輛FORD車緊緊跟著,賽段時間分居二三位,Makinen的時間則是第六位,他的總排位是第十一。

SS7--

比賽段是比賽中最長的,總共26.86公里,Burns和副車手Reid繼續保持領先,不過他們最後發現動力轉向系統有些故障,Sainz也遇到同樣的問題。Delecour的PEUGEOT賽車左前減震筒損毀,不過還比不上McRae悽慘,他 失控後撞上岩石,好不容易把車弄回路面上,幸好還能繼續比賽,但時間已經失去了連lash;多,總排位也掉到第三。Gronholm以分段成績第二的時間跑完,總順位進到第二,但已落後Burns41秒,領先McRae一秒。兩輛MITSUBISHI越跑越好,Makinen已經進到第八,Loix則是第六。



SS8--

本賽段的路面狀況極好,可以跑出很快的速度,同時從上下起伏的路、寬闊的平原到各種快慢彎道,都對 大家的技術加以考驗。做出最快成績的前兩位都是開TOYOTA車的車手,分別是Rovanpera和Martin。Burns的車 動力轉向問題仍然存在,因此速度掉了14秒以上,不過起碼他們領先優勢還有26秒。MITSUBISHI的Loix又再度 失控打滑出去,使得他與隊友Makinen的時間相差了35秒以上。SEAT的Auriol趁Gardemeister遇到故障問題時 進到第五。

SS9--

動力轉向故障的問題終於導致一直處於第一的Burns所領先的秒數被Gronholm蠶食鯨吞,最後落到第二的命運。不過Tommi Makinen則比他倒楣多了,他在穿越森林時,在充滿髮夾彎的賽段上撞上斷裂的樹幹,懸吊損毀 而退出比賽。同時,Colin McRae也由於引擎故障不得不退出比賽,變速箱的第五和第六檔都已經損毀。



SS10--

Sainz在本賽段一股作氣跑出最快時間,把狀況不佳的Burns超掉,進佔第二位,領先的還是Marcus Gronholm,他擁有半分鐘的優勢。挪威車手Petter Solberg表現優異,總排位已經上升到第五,

SS11--

Delecour在這一天最後一個賽段跑出最快時間,總排位第一的卻是Marcus Gronholm。Burns雖然一開始表現神勇,不過卻被賽車故障拖累,現在已經落到第三。在本賽段中還是有人繼續退出比賽,SEAT Toni Gardemeister的引擎故障和TOYOTA Thomas Radstrom 的傳動系統故障,都讓他們不得不提早收工。


[LEG 1][LEG 2][LEG 3]