Murray Walker 將於播報美國站後正式退休!

Voice of Formula One 從此消音

記者:Arafat 2001-09-29

被譽為「一級方程式之音」的電視賽車專業播報員Murray Walker,已經宣布這禮拜將舉辦的一級方程式錦標賽美國站將是他生平最後一次播報F1。今年77歲的Walker,從1949年開始在BBC和ITV為摩托車和一級方程式錦標賽播報,在播報完這場比賽之後,也將正式宣佈退休。


▲Murray Walker (左) 和 他的接班人 James Allen

Murray Walker先前在英國站缺席沒有播報(原因是參加Goodwood速度節時受輕傷),許多人曾一度以為他要在那時候順便退休,近日他堅持去年的決定時表示,要在今年賽季中退休,身為英國人的他,原本最適合退休的時機當然是選擇英國站,因為當初他也是在1949年第一次坐上播報台,不過由於舉行Silverstone這一站時賽季才進行到一半,所以選擇別富意義的Indianapolis退休他認為是最佳地點。

而他選擇在美國站過後退休的理由有三個,第一個就是當地的語文能夠相通;第二個是他也很樂意能夠看見F1的觀眾在美國開始成長,而他就剛好在這個成長的起點離開;至於第三個理由,是他個人覺得美國站比賽時間剛好是英國的晚餐時刻,如果是選擇日本站才退休,那麼到時候英國時間是凌晨四點,真的會看比賽的人不會太多,這是他考慮的重點。

關於Murray Walker這個人我們曾經在先前的報導中介紹過他,先後和他合作過的幾位評述員中,有James Hunt、Jonathan Palmer、Martin Brundle等幾位前F1車手與世界冠軍,也曾和Mike Doodson這位資深記者合作過,無論是先前的BBC或是後來取得合約的ITV,提到播報F1,Murray Walker絕對是不二人選。在許多英語系的國裡面,例如英國、澳洲、印度、南非和加拿大,都是直接採用他的原音在F1的轉播上,也因此全世界喜愛他的人數以百萬計,甚至出現了不少Murray Walker迷俱樂部的網站,而他豐富的詞彙表達與對於賽車運動的狂熱和專業(雖然有時候也有點無俚頭...),大家居然也為他創造出了“Murrayisms”這個名詞來代表是「像Murray Walker講出來的那種話」,他的地位在英國人眼中是如何可見一班。