史上首部裕隆休旅車Serena發表前曝光!

電子配備塑造尊貴感 氣派包裝豪華麵包車!

記者:Arafat 2001-09-22

號稱裕隆汽車四十八年來首部的休旅車,命名為Serena Q-RV,不久前宣布下線,原本打算在昨天(20日)發表的Serena,受到颱風影響延到9月26日發表,不過目前則已經在台北經銷商店頭曝光,我們也在正式發表前為大家搶先預覽。

外觀


▲無可避免地,以大型鍍鉻直瀑水箱護罩來凸顯Serena的氣派,這也是裕隆的拿手好戲 (放大圖)

NISSAN Serena Q-RV基本上是由日本版的Serena修改國產化,身為首部休旅車,裕隆在設計外觀與內裝上面花了很大功夫,並經過不算短的道路測試才決定量產版本,事實上,Serena的測試用車在道路上被各汽車網站或雜誌刊登的頻率比起其他車款算是相當高的,而現在,我們已經可以讓大家看清這部車的面貌了。

車頭方面,國產Serena採用大型鍍鉻水箱罩,這與許多人預期的一樣,甚至,車頭也豎立了專屬的銀杏立徽,看來目的是要塑造出它的高貴氣質。箱型車的高貴氣質?或許大家會有點疑問,不過以裕隆善於包裝產品的作法看來,Cefiro的成功經驗一定可以沿用到這輛休旅車上面的。大燈設計採用和日本相同的大型晶鑽反射頭燈,從正前方看去,識別度要比其他箱型車款高多了,絕對不會讓人認錯。


特色


▲兩側都採滑門式設計,並有自動移位緊閉裝置,配備同等高級房車!

車頭側面線條幾乎從最前方到車頂呈一直線,對於風阻處理有一定的幫助,這也是美式同類車流行的設計。Serena的側門是滑門設計,這是中大型箱型車常見的作法,不過特別的是,中滑門不必使力關門,只要讓滑門到達定點後,車門即可自動緩慢關緊,這項配備在LEXUS LS430與M-BENZ S320等高級車才會出現的配備,裕隆也首度採用在這輛車上了。與日本版比較,C柱明顯加粗,全車見不到天線,原來是採用印刷式隱藏天線,美則美矣,可惜對於收訊效果還是有些影響。尾燈造型也是配合頭燈採用流行的三角外型設計,從反射面看來,識別度「理應」不錯,當然,筆者沒有看過它亮過,一切只憑臆測。


配備


▲前座LCD除了可以觀賞VCD以外,還能倒車雷達影像和收看無線電視台的功能 (放大圖)

從前後保險桿可以清楚看到五個(前二後三)倒車雷達偵測電眼,其中後中電眼具針孔電荷耦合裝置(就是CCD啦!),在中控台上方的液晶螢幕就可以看到後視影像,不要想拿它偷窺什麼裙底風光.... 這要打倒檔才會有作用的。後尾門設計關係到機能性,上掀角度與開啟入口的高度都適合貨物進出,沒有特別可以挑剔的地方。

作為首部的休旅車,裕隆選擇推出只有前輪驅動的箱型車,而不是時下比較熱門的四輪驅動SUV,除了可以配合品牌一向塑造的頂級配備與內裝的形象,也預定以此作為走出轎車王國的第一步。

越寫越像在寫試車報告,這篇報導只是想敘述第一印象而已,看來還是進入車內看看吧。


機能


▲可以選轉至180度的中排座椅,為獨立座位設計,開車到野外躲在車內玩麻將剛好!

依配備Serena將推出五人、七人與八人座的車款,車室內大量採用類似Sentra HV配色的木紋飾板,旨在營造華貴氣息,Cefiro車主恐怕會有很面熟的感覺。RV車上隱藏許多置物空間,不過比較吸引人的還是液晶螢幕除了前述的倒車影像功能以外,還兼具可收看四家無線電視台的功能,加上預留兩個AUX端,操控MENU是透過直接觸控螢幕,功能真是豪華!電子配備不只如此,頂級車款還擁有NAVI衛星導航系統,以及電子羅盤,連後視鏡也有「即時情報」顯示,可以讓乘員第一時間知道所在地點的各種路況遊憩資訊,厲害吧?

前座的椅背設計了折疊式飛機餐盤與茶杯架,也是木紋配色,後座則有專屬的腳踏板,頂上還有獨立空調系統操作面版還有溫度顯示幕,這個意思就是告訴大家──這輛車沒有天窗,而且是沒有辦法挖天窗!休旅車沒有天窗真是令人遺憾。中排的兩個獨立座椅無法拆卸,不過可以180度轉向與第三排長座椅對坐,這樣一來又搖身一變成了小型會議室,完全放平後更是可以...嗯...這個自己想像。


動力


▲C 柱加大塑造出來的質感的確有差,國產車總是能在這方面下很大功夫 (放大圖)

Serena 2.0的動力是採用NISSAN著名的引擎SR20DE,也就是大家熟悉的國產霹靂馬(Primera)和進口Sentra SE-R所採用的那顆引擎重新調校,馬力有145hp/6000rpm,扭力數據為18.7kgm/4800rpm,動力傳動系統為FF設計,變速箱除了四速自排附OD檔外,還有五速手排,排檔裝置為方向盤側邊支柱側排式,如此也空出中央走道讓前後排可以自由走動。提到SR20DE + 五速手排變速箱?性能迷不需要蠢動,想像一下依車款不同車重從1570-1650kg,這樣的馬力重量比似乎澆熄了我們對於這輛車動力表現的期望,不過實際上路試駕過後才能驗證我們的推測。前後懸吊設計分別是麥花臣支柱與多連桿拖曳臂加圈簧,底盤為轎車底盤,許多小地方顯示這輛車其實是保留給車主用來作為商用車驗證的。

2
▲2
.300
基本上根據經銷商透露的消息,Serena Q-RV頂級車款的售價“暫訂”為台幣88.9萬左右,實際售價在發表時才會公布,外型的設計配上這樣的價格與如此的配備您以為如何?第一輛休旅車能不能為裕隆打贏無限正義的一戰?大家等著瞧吧!
2
▲2
.750
2
▲2
.100
2
▲2
.750
2
▲2
.59
2
▲2
.750
2
▲2
.100
2
▲2
.750
2
▲2
.100
2
▲2
.750
2
▲2
.100
2
▲2
.599
2
▲2
.49
2
▲2
.460
2
▲2
.100
2
▲2
.750
2
▲2
.56
2
▲2
.750
2
▲2
.56
2
▲2
.750
2
▲2
.100







最近討論話題 更多