美國FORD Windstar再度召回,雨刷馬達設計瑕疵有起火之虞

前雨刷馬達設計瑕疵導致起火,FORD再度受品質問題困擾

記者:Arafat 2001-09-10

根據路透社的報導,上週四(9月6日)美國FORD坦承他們已經召回超過110萬輛的FORD Windstar、MERCURY Cougar、FORD Contour(Mondeo美國版之一)和MERCURY Mystique(Mondeo美國版之二)幾種車款,原因是這幾款車有馬達起火之虞。


▲後座的空調系統是這次Windstar召回的原因之一

由於已經發生過十起雨刷馬達故障導致的起火事件,63起車主宣稱雨刷的馬達蓋融化,FORD已經通知將近78萬名購買1999-2001年式Windstar的車主回廠維修,根據FORD的發言人Mike Vaughn表示,系統中的洞會讓水、鹽或小破片掉進去,妨礙馬達的作動而起火燃燒。FORD還表示,召回的Windstar之中,出廠年份都是1999-2001的,其中有超過50萬輛還因為後座空調/加熱系統會有起火之虞,技術人員已經發現,當風量切換在中低速(medium-low)時,風速控制電阻會被迴路繞過(bypass), 然後繼續加熱到燒毀,甚至出煙、出火。此外,1996-1999年份的FORD Contour和MERCURY Mystique以及MERCURY Cougar則已經有27起空調/加熱系統起火的事件發生,FORD也已經召回了34萬輛了。

現在他們的作法是,會把馬達蓋換掉,改進防水措施,在空調系統中新增一條線路以確保風速電阻不會被繞道等等。



▲2001年式FORD Windstar SE Sport

關於Windstar這輛車的命運可說是非常坎坷,一輛車可以前後遭到七種不同狀況的召回實屬罕見,這些狀況分別是車窗玻璃、油管安全帶扣、控制面版、節流閥、吸頂式中控台以及煞車的各種瑕疵。算起來,2001年式的車型已經有六次召回,1998年式則有十次,1996年式有七次,1997和1995年式則各有五次之多。美國的Windstar銷售量比起去年減少了29%,不過很詭異的是,FORD和市場分析家卻都認為這與召回沒有什麼關係,因為他們認為這純粹是因為這個級距的minivan因為其他車種的相繼出現,已經不如以往那麼吃香了。

FORD這幾年一直因為品質問題而有多起召回專案,包括震驚全球的FIRESTONE輪胎案,致使FORD在美國五月公布的J.D. Power的品質調查報告中的排名,從以前名列美國三大品牌之首,掉到現在的敬陪末座。







最近討論話題 更多