【國內試駕】SSANGYONG Rexton RX230

韓國雙龍豪華越野車市場新作 內外兼修進軍國內

記者:SE 2002-05-31

對於國內的讀者而言,來自韓國的SSANGYONG(雙龍)旗下最令人熟悉的車款雖然可能是與S-Class造型相仿、甚至氣派更勝的大型房車Chairman,但事實上,這家韓國車廠一直是SUV車種的高手,旗下早就擁有包括Korando、Musso在內的多款車型。在最近總代理則進一步引進了該廠於去年法蘭克福車展首展的全新車款Rexton,原則上可以定位在LSUV等級的Rexton以其用料與質感都很優異的內外造型與MERCEDES-BENZ品質保證的引擎與變速箱,替國內SUV市場又增添了一款選擇。

外觀


已從五月份起正式引進上市的Rexton,根據動力配置的不同,共有入門的RX230與頂級的RX320兩種車款,兩車款除了引擎型式不大相同外,包括四輪驅動系統所使用的加力箱型式以及部分的配備項目,兩車款也都有相異的配置。這次我們所試駕的車款,是配備了2.3升直列四缸引擎的RX230款式,車款配備有雙色的車身防撞處理、較大的越野寬胎、大型的擾流尾翼雖然擁有、車頂置物架與第三排座椅,縱使是入門款式但仍有非常豐富的配備項目。

初見到Rexton這輛車,我想很少人不會不去注意它那前衛、現代化的外觀造型才對。有別於大部分SUV車種趨向保守、僅注重功能性的造型設計方式,Rexton擁有一個簡潔但是不失粗獷的流暢外觀,其中最引人注目的焦點,應該是獨特三筒狀投射燈造型的頭燈組,以及大膽採用霧面非車身同色處理的大型塑膠材質車身包圍了吧!與一般採同色烤漆包圍處理的車款相較,這組包圍營造了Rexton一種耐用、實際開去越野也不怕弄髒弄壞的印象,尤其是在輪拱部分的視覺放大效果,使得這款SUV雖然有著超過1.8米(包含車頂置物架)的高度,但卻仍顯得下盤紮實穩重。


車室


▲Rexton的車室空間無論是在配備項目或是內裝質感上,都有非常優異的表現。

不過,如果要我們列舉Rexton整體來說什麼部分最值得一瞧,大家一致的結論都是:你一定得實際打開車門坐進車內後,才能瞭解這輛車何處吸引人!沒錯,雖然在這年頭SUV車種的車室內裝已經比以往進步許多,甚至到了與豪華房車不相上下的程度,但Rexton所給人的質感仍然是值得稱許的。整個控台是使用上深下淺雙色佈設,表面的軟質橡膠無論在觸感還是接縫收邊方面都很紮實、精準,最值得一提的是,環繞整個車室的木紋飾板使用了一般比較少見的霧面處理方式,這樣的作法徹底避免了飾板弄得太光亮而顯得假腥作態的可能,觸摸起來也滑順許多。控台的造型並沒有很誇張,基本上還是以矩形的面板與按鍵為基調,中控台最頂端可以見到的是一個整合了水平儀、氣壓計、高度計與慣性羅盤功能的液晶顯示幕,而空調出風口下方則可以見到用來進行傳動模式切換的按鍵。

Rexton的車室內標準配有三排座位,為2+3+2的七人座配置,但除了前面兩排與一般五人座的車輛相同之外,第三排座位基本上只是輔助使用的,僅適合孩童乘坐或成人臨時短程搭載而已,因為第三排座位的前後空間實在太侷促,甚至連把腳擺正都很困難。平常在不需要使用時,第三排座椅可以經過折疊放倒而成為平整的行李空間,不過如果車主在下訂時預計到自己不可能要用到這排座椅的話,也可以直接跟車廠方面要求,出廠前就取消其配置。但如果撇開這排座位不提,Rexton整體的車室空間其實是非常充裕的,第一、二排座位的乘客都能輕鬆地獲得自己想要的腿部與頭部空間。


動力系統


▲Rexton RX230搭載的是一具由MERCEDES授權的2.3升直列四缸多氣門引擎,雖然引擎本身動力不差,但過小的排氣量用在這大傢伙上也只能說是剛好夠用而已。

RX230搭載的直列四缸引擎,其實是來自MERCEDES-BENZ稍早用於E230等車款上的2.3升DOHC 16V直四,擁有156hp/5500rpm的最大馬力與22.4kgm/3000rpm的最大扭力輸出,雖然引擎本身在運轉品質與輸出數字上並不差,但畢竟,以這樣的排氣量想要推動RX230高達1.8噸的車重,仍然是稍嫌吃力,好在,引擎的平順度與油門反應表現等都擁有水準以上的演出,所以總體上來說,應該是以『雖不滿意,但可接受』這樣的說法作個評論會比較適合。

RX230搭配的變速箱與傳動系統,則是電子式四速自排與按鍵切換式非全時(Part-Time)4WD系統的組合。變速箱採用的鋸齒式檔位配置讓人一眼就看出它系出賓士家族,換檔品質優異,唯一的缺點大概就是,鋸齒狀的檔位方式還真需要一段時間才能熟悉,並沒有時下流行的序列式換檔方式來得直覺。RX230的四輪驅動系統共有三個模式,包括FR的2H狀態,以及4H與4L兩個終傳比不同的四驅模式,但由於沒有中差存在,當切入四驅模式時前後車軸是鎖死在一起同步旋轉,所以車輛過彎時會有種奇怪的扭動,並不適合在一般有鋪裝的正常道路上使用,一般行車時還是必須保持在2H模式下。模式的切換可以直接由車室內利用中控台上的按鍵切換,而且切換時機不限,縱使在行進中也行,因此整體上來說,Rexton比起一般LSUV的對手車種,在純正越野方面仍然是大幅領先的。


底盤配置


▲Rexton的外觀乍看之下頗有概念車或未來車的架勢。

雖然時下的LSUV車種都已開始改採單體式的車身結構,但Rexton仍保有SUV世家必用的分離式梯型大樑。前懸使用雙A臂圈簧避震器,後懸則是多連桿車軸與分同軸圈簧/避震器設定,光從粗大的桿件就可以看出其強度無庸置疑。有點令人意外的倒是,Rexton在實際乘坐時異常的舒適表現讓我們覺得訝異,畢竟分離式的H樑原本是為了越野時的高負荷而設計,必須犧牲局部的乘坐表現。


總結


Rexton RX230以156萬元的定價切入市場,目標鎖定的正好是整個LSUV市場的最下緣。豐富的配備與優異的內外觀設計會是新車款最值得注意的賣點,但當然,純正越野取向的驅動系統與底盤設計,也是可以推崇的部分。RX230車款較為可惜的應該是在動力方面先天的限制,因此如果對此方面要求較高的駕駛,或許可以考慮更上級RX320款式,但稍有點讓人感到尷尬的是,RX320配置的全時四驅系統又不像RX230這般適合純正越野,其實說穿了,LSUV原本就是以一般道路行駛為主,惡劣地形的突破能力,恐怕還是鮮少會遇到的吧?

2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
Rexton擁有個非常前衛、孔武有力的外觀,原廠所配的韓國錦湖輪胎,在乾地上的抓力似乎有點不足。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
全新的水箱護罩造型,還有覆蓋在透明燈殼下方的三筒燈狀頭燈組,給人一種概念車似的視覺效果。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
有別於過去所使用的『SS』廠徽,在Rexton上我們看到全新換用的車廠企業標誌。車頂的置物架在國內引進的車款上都已列為標準配備。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
呼應頭燈組的造型,Rexton的尾燈也是採有外殼罩住的雙層設計。第三煞車燈則是設計在高懸在後窗上緣的原廠選配尾翼上。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
Rexton的內裝質感無論在用料還是品質上都有非常優異的表現,中控台最頂端的顯示幕是SUV車種不可或缺的羅盤、高度與氣壓顯示。原廠標準配備液晶螢幕VCD播放系統與電子式的空調面板。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
汽缸頭上蓋上所貼的字樣,說明這具引擎是由MERCEDES正式技術授權的。備胎是放置在車尾下方。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
依利用椅墊後方的扳手,可以快速地將第二排座椅放倒前傾以方便後排乘客進出。在這排座位底下隱藏的是隨車工具組。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
將中排座位前傾放倒、後排座位隱藏,騰出來的是一片平坦的置物空間,但我說Sutl啊,你的睡姿未免太豪邁些了吧?另一方面,別太寄望第三排座椅的乘坐舒適性,連腳要塞進去都有點勉強,看來還是留作臨時必要用的緊急座位就好。
2
▲2
.750
2
▲2
.175
2
▲2
.750
2
▲2
.175
縱使是第三排座椅還是有專用的空調出風口與置物、置杯架。底盤粗壯的桿件結構意味著Rexton實際的越野荷重能力會很值得期待。