【國內試駕】KIA Carens

轎車化RV時代來臨

記者:DC 2000-06-27

2
▲2
.300
RV生活主宰了新時代的脈動,隨著科技的進步、社會型態的改變,用車的習性也發生了重大改變,近幾年汽車製造廠也嗅到了這股氣息,各式各樣以RV為導向的汽車作品紛紛出爐,汽車銷售的策略從西裝筆挺的上班族,變成身穿休閒服、攜家帶眷奔赴野外的感性畫面。汽車的造型也由方正的制式規格,轉變成講究低風阻、流線的時髦造型,同樣地在有限的車體容積裡,汽車研發人員開始絞盡腦汁打造出最寬廣的乘坐載物空間。為了有效節省開發成本,所謂共用資源的開發計畫即成為各汽車製造廠的主要方針,在筆者講述的這一連串趨勢中,KIA車廠推出的RV用車,就充分符合了這些特色,而其市場運作的方向,也將是新時代人類的用車觀。

2
▲2
.300

KIA這款Carens可說是針對現代人用車需求量身定做的車種,此話怎說?我們逐一來認識一下該產品特色,首先該車為KIA運用轎式車身底盤所設計的休旅車種,也就是旗下小型房車Shuma的底盤,以往所謂的箱型車雖然兼具了休旅叫lash;能,不過碩大的車身與保守的外型卻一直引發不了一般偏房車取向的買家青睞,於是結合轎車底盤、賦予房車流利外型的新車種誕生,這類車種不但充分發揮休旅車的空間機能變化,也因較小的車身尺碼提昇了便利性,最重要的是這類產品擁有較討喜的造型,讓一般買家在房車與休旅車間取得一平衡點。

 



2
▲2
.300
由於Carens明顯向都會休閒路線靠攏,因此配色和內裝佈局依舊遵循轎車設計,盡量讓買家保有駕駛房車的控制介面,包括在內裝配色也是使用清爽明亮的米色內裝,摒除以往箱型車耐髒的深色絨布內裝,中控台上並沒有出現國人熟悉的核桃木紋,變速箱為配合該車設定亦改為柱排式設計,廠方並體貼地將2-DIN前置CD音響位置排列於中控台上方以增加判讀性,其他叫lash;能鍵在使用上也是以駕駛人取向安排,令人欣慰的是SRS雙氣囊被列為該車的標準配備,對於安全性訴求的確有較為實際的表現。如前所述,該車強調在機能性的表現,採用的是休旅車主流的2-3-2排列設計,最大承載七名乘員,不過照筆者實際乘坐過的感覺,除了前排座位不論乘坐視野、腿部、肩膀空間均算是VIP等級外,第二、三排對於一般成人似乎有失人道,長途乘坐若後兩排均有乘客的話,前排勢必因座椅角度陡直感到不適,第三排乘客也會因腿部空間狹隘造成壓迫感。所以在筆者個人解讀Carens的後排座位還是以單純置物會理想些。第三排座椅還是用來當成置物空間會好些。再來就是可多重變化的座椅也是Carens的產品特色,
2
▲2
.400
必要時該車第二排座椅可完全前傾形成置物平台,車主若要放置長型或大型物品也可與第三排座椅自由組合搭配,創造寬敞1200公升後廂置物空間,出外郊遊也可將二、三排座位向後傾倒,成為兩張床提供乘客休憩,為了保有隱密性,廠方亦在上方設計一活動式拉簾提昇車室隱密性,不過這純粹站在務實便利性考量,有心人還是不要妄加揣測。
2
▲2
.308

至於動力方面Carens使用一具1793c.c直列四缸引擎,可產生最大馬力輸出130hp/6000rpm與17.0kgm/4500rpm最大扭力,搭配的變速系統為一四速自排變速箱。經過一段路況不差的道路上駕駛,該車對應1315公斤車重顯得有些力不從心,但是直線路段卻因車身造型和車重緣故,使其高速穩定以及風切聲有效抑制,只是在中低轉速雖有一定的加速水準,一旦轉速攀高到四千轉後粗糙的引擎聲浪便在耳邊迴盪,多少讓人感到有些掃興。至於底盤使用了Shuma的基礎,為前麥花臣附防傾桿、後雙連桿的設計,煞車系統為四碟加ABS防鎖死系統還有韓國HANKOOK 185/65R14的輪胎,因行程屬於偏長設定,所以路面彈跳震動就比較不明顯,保有了幾分舒適性,但是因輪胎的表現和較嚴重的側傾表現,對於該車的操控僅能以勉強及格來帶過。



2
▲2
.300

Carens既然以休閒市場為主流,自然重視在車室空間表現,該車尺寸為4450×1730×1600mm,可算得上是迷你休旅車,以其市場級距分析法國的RENAULT ScenicOPEL Zafira以及MAZDA Premacy、FORD Ixion雙生車型,在台灣市場裡Scenic上市已有一段時日,唯RENAULT的代理權在這幾年始終妾身未明,因此該車幾乎在台灣銷聲匿跡,至於另一部OPEL Zafira曾在今天度的台北汽車大展推出,目前台灣的通用汽車正積極進行國產化動作,相信還要一段時間方可問世,至於福特這邊的動作也是僅聞樓梯響之空氣訊息,尚未得到進一步證實。所以若單就市場策略而言,Carens擁有上市時間較早、68.8萬台幣售價貼切人心的優勢,因此以預算買家的眼光觀察,若可摒除品牌形象Carens算得上是一般買家追求RV瀟灑生活的佳作。